На календаре четверг, а значит мы продолжаем рубрику #в_другом_месте. Напомню, что это наша спец. рубрика, в которой девочки делятся своим опытом о том, как  оно жить, ждать и растить своих малышей не на родной земле, а совершенно в разных уголках света. Сегодня у нас в гостях Лера Денисова, талантливейший видеограф, с которой мне довелось поработать пару-тройку лет назад, пока Лера окончательно не перебралась на Сардинию. Собственно именно там ее ждала настоящая любовь и маленькое семейное чудо - крошка Микела. Об этом, и  о том, что такое беременность по-итальянски читайте в интервью с @mama.felice

Существует ли в Италии какая-то особая подготовка, если ты решила стать мамой?

- Лера: Да, проводятся бесплатные курсы, на которые можно ходить будущим родителям. Но мы этого не делали. Возможно, на этих курсах можно чему-то научиться, но главная их задача, как мне кажется, просто найти себе подружек, с которыми приятно делиться радостями и переживаниями во время беременности.


На какой неделе ставят на учет? Нужно ли сдавать кучу анализов, пить витамины, что врачи рекомендуют?

- Лера: Я не сразу поняла, что я беременна. Была весна, я каталась на роликах по несколько часов в день и чувствовала себя прекрасно. Мне хотелось все время спать, но я не видела в этом ничего странного. Три недели подряд мы не могли пойти в кино, потому что я засыпала в восемь, потом я съела много мороженого, 6 штук за раз и почувствовала тошноту. Тогда я решила купить тест.

 

Он показал беременность. Я не выбирала гинеколога, а побежала в частную медицинскую студию к тому, которого уже знала. Врач подтвердил беременность, запретил занятия спортом, мне разрешалась только ходьба.  Он выписал комплексные витамины для беременных, фолиевую кислоту и магний.

 

Каждый месяц я сдавала анализ крови и мочи, делала УЗИ. Раз в месяц приходила к нему на прием. Он смотрел анализы, сравнивал показатели.Был еще и моим психологом, помогавшим мне побороть все страхи.

 

Почти до 6го месяца месяца беременности не было заметно живота, я почти не набирала вес и переживала по этому поводу. Но в последние три месяца я начала расти, как на дрожжах.14 кг за три месяца и общий результат – 17 кг. Врач удивлялся и спрашивал, много ли я ем. Муж отвечал, что да.


Кладут ли на сохранение?

- Лера: Моя дочка должна была родиться в феврале. Но на приеме у врача перед главным итальянским праздником Рождеством (конец декабря) мой врач сказал, что есть риск преждевременных родов. Мы поехали в роддом. Они посмотрели УЗИ и назначили постельный режим. Мне сделали несколько уколов дексаметазона для подготовки легких ребенка в случае преждевременных родов. Я уговаривала врачей отпустить меня домой на праздники, но они не согласились. Я отметила в роддоме Рождество и вернулась домой. Дочка, как и планировалось, родилась спустя два месяца в феврале.

 

Есть ли диета и какой-то особый режим?

- Лера: На время беременности мне нужно было отказаться от мидий и моей любимой ветчины (сыровяленой). Она не проходит термическую обработку, поэтому может быть опасна для ребенка.

Особый режим мне назначили на последних месяцах из-за риска преждевременных родов. Даже ходьба была нежелательна.


Что с роддомами, они платные или есть муниципальные?

- Лера: Есть частные (платные) и государственные (бесплатные) роддомы. В платных к вам относятся с бОльшим вниманием, но в государственных, на мой взгляд,  выше профессионализм врачей, кроме того, есть большое отделения для новорожденных, требующих особого ухода и нахождения под контролем врачей.

 

Я выбрала государственную клинику. И осталась довольна. Родственники могут вас навещать в любое время в течение дня. Друзья приходят в определенные часы. Все новое, современное оборудование, красивые палаты на двоих с туалетом и душем. Тебе предлагают выбрать родильный зал (разные цвета и дизайны). На потолке огромные лампы с разными рисунками. В комнате большой мяч, канат и т.д.

 

У меня начали отходить воды в воскресенье ночью, и мы поехали в роддом. Но малыш родился только в среду в обед. За это время я познакомилась почти со всем персоналом роддома. Разные гинекологи, акушеры и медсестры. Все старались мне помочь словом и делом, подбодрить, успокоить, развеселить. 

 

Даже женщины, приносившие нам еду в палату после родов, знавшие о моем низком гемоглобине, оставляли мне двойные порции мяса, рыбы и контролировали, чтобы я все съедала.
Можно ли выбрать какого-то определенного врача?

- Лера: В государственной клинике нельзя выбрать врача, который будет принимать роды. Вы можете лишь выбрать врача, который будет вести беременность. 

В частном роддоме, наверное, можно выбрать врача. Но тоже никто не гарантирует его присутствие на родах. Так врач, у которого наблюдалась моя подруга, в день родов оказался в отпуске.


Есть ли практика родов в сопровождении дуолы?

- Лера: В итальянском роддоме весь персонал выполняет роль психолога. Не слышала, чтобы привлекался специальный человек.


Бывают ли роддома переполнены и могут ли в этом случае отказаться принимать и отправить в другой?

- Лера: Может быть, в больших городах Италии такое может случиться. Но у нас на Сардинии вряд ли.


Можно ли присутствовать мужу или маме на родах?

- Лера: В моем роддоме во время родов со мной мог находится один человек.


Забирают ли ребенка после родов или кладут на грудь к маме?

- Лера: Наверное, дают маме. Но в нашем случае ребенка дали папе, потому что у меня не было сил.


Ребенок находится с мамой или отдельно?

- Лера: Да, ребенок остается с мамой в ее палате. Если женщина хочет, она может отнести малыша в отделение рядом с палатой, где за ним ухаживают.


Учат ли прикладывать малыша к груди, персонал участвует в жизни мамы или все сама?

- Лера: Да, все показывают. Как мыть, кормить, надевать памперс и т.д. Проводят занятия, на которых рассказывают о грудном вскармливании, его пользе для ребенка и мамы, о сложностях, которые могут возникать. Но! Рекомендуют кормить по часам. Следовать этому совету было моей большой ошибкой.


Сколько дней находишься в роддоме?

- Лера: Два дня, если все в порядке.


Есть ли список запрещенных продуктов для употребления или строгих рекомендаций нет?

- Лера: Нет, можно есть почти все.


Встречают ли родственники у дверей роддома или потом празднование дома?

- Лера: Группы по 15-20 человек из родственников и друзей приходят вас навестить в роддом. Приносят подарки и цветы.

На входную дверь дома родители вешают бантик (розовый, если у них родилась девочка, и голубой, если родился мальчик). Так они сообщают окружающим, что в этом доме появился малыш, и все могут разделить с ними радость. Родители малыша приглашают друзей и родственников к себе домой.


Сколько длится декрет? Если он короткий, то с кем остается обычно малы, есть ли спец садики для таких карапузов?

- Лера: Детей отдают с 3х месяцев в ясли. Многие – с года. Это связано с тем, что декретный отпуск длится 5 месяцев. Обычно 2 месяца до рождения малыша и 3 месяца после. В этот период выплачивается 80% зарплаты.

 

По истечении этого срока мама может отдать ребенка в садик (берут трехмесячных малышей) и вернуться на работу. Либо взять дополнительный отпуск, в течение которого она получает только 30% своей зарплаты. Работодатель гарантирует женщине место с той же должностью и зарплатой в течение ГОДА после рождения малыша. Если женщина не возвращается в течение года на работу, работодатель имеет право ее уволить.
 

Лера, благодарю тебя за уделенное время и  интереснейшее интервью! Еще больше всего про Италию можно найти на страничке Леры, ну а если остались вопросы, то вы можете задать их в комментариях к посту в инстаграм. Пожалуйста, не забывайте ставить имя гостя @mama.felice перед началом сообщения.